山东第二医科大学关于深入开展学雷锋志愿服务活动的工作方案
发布时间:2024-03-03

山东第二医科大学

关于深入开展学雷锋志愿服务活动的工作方案

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引领广大青年在志愿服务实践中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为新时代中国特色社会主义现代化强省建设贡献青春力量,现就“学雷锋”相关工作安排如下

弘扬雷锋精神,凝聚青春力量

2024年3月集中开展,全年常态化开展

三、参与对象

学校各级团组织、各学生社团、全体在校学生

四、活动内容

1.深入学习领会习近平总书记重要指示精神。通过专题学习、座谈会、交流会等形式,有组织地学习领会习近平总书记重要指示精神,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述。帮助学生深刻理解雷锋精神的历史意义和时代内涵,以实际行动弘扬雷锋精神,传播公益正能量。3.5期间各团支部至少组织一场专题学习活动、一次主题团课,组织志愿宣讲团讲述雷锋故事,阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵。

2.开展青年志愿者服务社区行动。结合“百万大学生进社区”实践项目,将社区作为志愿服务的基本阵地和重要突破口,动员青年志愿者深入基层一线,围绕社区生态保护、安全宜居、法治宣传等公共需求,聚焦社区青少年、老年人、残疾人等群体,依托“金晖助老”“牵手关爱”“阳光助残”等品牌项目,集中开展政策宣讲、义诊、防诈骗知识宣传、助力文明社区创建等志愿服务活动,扎实推进青年志愿者参与基层社会治理。

3.开展应急救援青年志愿者行动。发挥医学专业优势,加强品牌志愿服务队伍建设,主动对接社区、学校、企事业单位,开展应急救护、无偿献血、用药安全、青春健康、康复指导等方面知识宣传,努力打造有特色、有亮点、有成效的志愿服务项目。

4.实施黄河流域专项行动。引导青年志愿者参与黄河流域生态保护和高质量发展工作中,扎实开展生态保护、环境治理、防洪减灾、应急救援等志愿服务为黄河重大国家战略和山东绿色低碳高质量发展先行区建设贡献志愿力量。

5.深入实施国防动员宣教青年志愿服务行动。积极探索国防动员宣教志愿服务发展路径,通过拓宽宣传广度、构建协同机制、开展专题活动,加强青年国防动员教育和国家安全教育,动员广大青年积极投身卫国戍边厚植家国情怀,全面提高青年心系国防动员的使命感、责任感;邀请学校历年派出西部志愿者,讲述服务西部、建设西部、奉献西部的故事,以亲身经历宣传雷锋精神的时代内涵,鼓励学生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方建功立业。

五、活动要求

1.认真组织,抓好落实。充分认识雷锋精神主题教育的重要性,各团总支(团委)加强指导,认真组织,抓好落实。在活动设计上注重质量,突出实效,确保活动真正落实到服务社会、服务群众、服务发展的实处,使学生从活动中收获成长,推动学雷锋活动成为各级团学组织育人工作的新增长点。

2.加强宣传,树立典型。丰富活动形式和载体,使活动常做常新,不断焕发出新的生机与活力,吸引广大青年学生以实际行动参与到学雷锋活动中来,增强活动的针对性、实效性、持久性和常态化。利用团属新媒体平台,通过新闻报道,采访纪实等形式,选树好、宣传好青年志愿服务优秀典型,宣传报道广大青年志愿者的生动实践,讲好新时代雷锋故事。

3.立足专业,突出特色。充分激发学生组织的创造力、凝聚力,利“3·5”重要工作节点,发挥专业特长优势,展现特色服务,策划特色鲜明、类型多样的青年志愿服务主题宣传活动,制作推出喜闻乐见的青年志愿服务文化产品,使活动真正落实到服务社会、服务群众、服务发展中。

4.做好培训,保障安全。建立活动安全保障工作体系,落实安全工作责任机制,严格遵守地方相关要求,做好活动安全工作预案。外出活动前做好安全培训教育工作,提高志愿者自我防范意识和解决突发事件能力水平,确保参与者人身安全。

共青团山东第二医科大学委员会

2024年3月3日